Максим Петрович Дементьев (mpd) wrote,
Максим Петрович Дементьев
mpd

Categories:

Ещё раз о французских чеках, выписке и снятии квартиры

Ура! Я таки снял новую квартиру недалеко от офиса, в самом Марселе.
Но это было не просто. Сегодня был очень сложный день.

«Сертифицированный» банковский чек

Не все чеки — одинаковые!

Как я уже писал (Франция почтово-чековая, (в самом конце) чек по увольнению), во Франции расплачиваются чеками и принимают их к оплате.
Кстати, когда я обналичивал чек Wyplay, которым со мной рассчитались при увольнении, меня предупредили в банке, что деньги придут через сколько-то дней. Хорошо, дождался я тогда этого дня и пришёл на следующий, чтобы сделать своей любимой перевод. При этом я уже какое-то количество дней наблюдал в личном кабинете в интернете, что деньги пришли. А мне в банке говорят, что, мол, не можете вы сделать перевод, т.к. эти деньги — виртуальные! Вижу в личном кабинете суммы, которые находятся в обработке, но этот перевод со всеми соответствующими описаниями был уже зачислен и являлся, судя по показаниям он-лайн банкинга, частью моего баланса. Сказали приходить позже ещё на несколько дней...

Но не все эти чеки (которыми расплачиваются и принимают к оплате) — одинаковые!

В этот раз столкнулся «обеспеченным» чеком. Его банк оформляет сам и выдаёт особым образом, его заранее надо заказывать, могут до 48 часов делать. Тут уже у тебя списывают сразу эту сумму, на которую он сделан. У меня спросили на кого выписывать.
Заказал я его вчера. Мне сказали, что утром будет готов. Я приехал, хотел успеть на автобус 7T, а в результате чек оказался ещё не дооформлен, его дооформляли при мне. На автобус я опоздал. :-( Но чек — получил! :-)

Выписаться из квартиры

Зашел после банка в своё агентство недвижимости, которое сдало мне квартиру в Allauch. Предупреждать я обязан не меньше, чем за месяц, как было с отелем. Говорю, что хочу покинуть сдаваемую квартиру, что нуждаюсь в помощи в составлении заявления. А мне говорят, что вашего агента сейчас на месте нет, что в любом случае (даже если бы он был на месте) мне следует отсылать письмо по почте с уведомлением. После работы заехал, мой агент был на месте, нашел подходящее писмо, которые ему до этого высылали, сделал копию, подправил, … Но выслать я смогу только в понедельник, т.к. к этому моменту почта уже не работала, а в выходные не работает из-за праздников. Через день после отправки этот же самый агент его получит, примет к рассмотрению, от этой даты уже будет отсчитываться месячный период. А так, из рук в руки — отказываются брать. В отеле я просто на ресепшене под диктовку письмо написал и отдал, приняли. А здесь — только через заказное письмо.

Найти новую квартиру во Франции на испытательном сроке

А он может быть долгим, у меня он заканчивается в марте, как было и в Wyplay. А законы здесь такие, что выставить на улицу человека, особенно зимой, если этому человеку за квартиру платить нечем — нельзя. Слышал, что и по три года люди живут и не платят хозяевам. И войти к себе же в квартиру, если ты её сдал, нельзя.
Поэтому, через агентства — можно и не пробовать, откажут (я пробовал, отказали). Остаётся — частный сектор. А там — как договоришься. А иностранец, на испытательном периоде, … - шансы не самые высокие...
Короче, нашел я. Через всем известный http://www.leboncoin.fr/ - сайт довольно популярный. В прошлое воскресенье заглянул, просмотрел свежие предложения. Увидел, сразу позвонил. Получилось договориться встретиться, посмотреть и обсудить. На следующий день уже смотрели квартиру. Но надо было выложить дополнительно денег на залог. Мне все французы начинают выть - «он не имеет права, это - нелегально». А я им отвечаю, что я не ищу — легально или нет, я решаю свою проблему.

Поездка в Соспель

Сорвалась. Пришлось менять билеты. Договорились на следующие выходные.

Великий Махатма

Запил. Мягков.
Tags: деньги, реня, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments