?

Log in

No account? Create an account

Живой Журнал Максима Дементьева

Все записи открытые. Комментировать может любой. Не стесняйтесь! :-)


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ура! Мне дали долгосрочную национальную французскую визу
mpd

«...Я до сих пор не имею понятия; но так и надо. Все так. Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.»
Венедикт Ерофеев, «Москва — Петушки», глава «Москва. На пути к Курскому вокзалу»

Кратко

Мне дали разрешение на работу во Франции. Вчера, в среду, 3-го июля 2013 я получил по нему национальную (не Шенген!) долгосрочную французскую визу на год (с 28-го июля). По этой причине я увольняюсь из Ашманов и Партнёры (последний рабочий день 25-го июля). Потом мне предстоит вылет из Москвы в понедельник, 29-го июля в Ниццу, из которой я в этот же день поеду под Марсель, в город Аллош (Allauch), где и начну работать в компании WyPlay.

Детально

документы
Разрешение дали официально 11-го июня 2013 года в городе Марсель. В это время я был с семьёй в Хорватии. А узнал я об этом — 19-го июня, работая удалённо на острове Црес, от своего будущего работодателя. Чуть позже позвонили с незнакомого московского номера на мой мобильный, представились французским генеральным консульством, сообщили, что они получили на меня документы из Франции, и что мне надлежит записаться к ним на приём (по отдельному телефону или на сайте) для получения долгосрочной визы. Стал записываться по телефону: надо только в ген. консульство на Октябрьской — у них там всё на июль занято, но на моё счастье 1-го июля оказалось свободное «окно», чем я и воспользовался.

29-го июня, в субботу я вернулся в Москву. В понедельник, 1-го пошёл сдаваться. Там совсем всё просто: две анкеты заполнить простых, фотографии, копии первых страниц паспортов — проще, чем на кратскосрочную в визовом центре на Марксистской, как всегда до этого было, там ещё — справки, заявления, расписки, письма, билеты... Приехал заранее, пустили по записи, но раньше. Помещение — маленькое, но народу было не так много, терпимо. Документы — взяли, а вот паспорт — вернули! Первый раз такое у меня было.

Позвонили во вторник, сказали, что можно приходить, получать визу. Пришёл в среду, отдал паспорт, подождал немного, получил. После этого уже купил билет на понедельник, 29 июля.

Так что, если есть желающие со схожем профилем устроиться на моё место в компании Ашманов и Партнёры — милости просим!

Предыстория

В моём очень лаконичном посте есть развёрнутые комментарии, которые до сих пор актуальны, на мой взгляд. В одном из мои первых — можно найти и о том, как это началось, как некий личный проект, какие цели преследовались, что ожидается...

Программа-максимум: найти работу. Программа-минимум: практиковать языки, навыки, и пр. И программа минимум — очень даже хорошо реализовывалась, начиная со стадии публикации своих личных данных...

В проекте были такие стадии:
  1. раздумья — стоит или нет
  2. выяснения: если да, то что это будет, какие цены, куда...
  3. период, когда я стал публиковать данные о себе на специализированных сайтах, но без рассылки резюме фирмам
  4. направленная рассылка резюме по адресатам, накопление сайтов, где я регистрировался.
  5. периодическое прохождение собеседований, активная переписка, разговоры по телефону
  6. поездка во Францию (кстати, безрезультатная, но — опыт!)
  7. оформление разрешения на работу
  8. получение визы.
Надо понимать, что этот проект, отнимающий силы и время, шёл своим чередом, а основная работа, семья, всё остальное — своим, и интенсивность его только нарастала. И основным, всё же, всегда оставалась семья, потом — работа, ...

Нашёл сейчас начало периода, когда я начал размещать свои резюме на специализированных сайтах, без их направленной рассылки:
От Кого: 	Monster.fr
Тема: 	Bienvenue sur Monster !
Дата: 	18 Sep 2009 16:55:40 -0500

От Кого: 	"pole-emploi.fr"
Тема: 	Confirmez l'adresse électronique de votre nouveau dossier de recherche d'emploi
Дата: 	Thu, 3 Dec 2009 22:31:39 +0100 (CET)
Если вам интересны «отписки», которыми меня отшивали французы, то приготовьтесь и пройдите по адресу: http://entre-2-mondes.livejournal.com/79573.html?thread=1009109

Побочные эффекты

Занимаясь этим проектом я получил различного рода опыт в разных областях, познакомился с уймой интересных людей, узнал много нового.

Например, иногда без предупреждения мне звонили незнакомые люди и надо было с ними предметно разговаривать на неродном языке. Важность такого общения с т.з. изучения языка — сложно переоценить. Например, в одном из таких разговоров мне запомнилось раз и навсегда слово «rémunération» (вознаграждение, оплата труда, заработная плата; тогда я знал чётко только «salaire»).

Переписка становилась предметом последующего детального разбора с преподавателями иностранных языков (я брал индивидуалы в BKC с носителями французского и английского языков).

Прохождение собеседования по телефону — это тоже очень важный опыт, совмещающий знание языков с умением преподать себя. Даже само регулярное прохождение собеседований, пусть даже на родном языке и не по телефону — полезная штука: тебя иногда спрашивают вещи, которые ты как бы знаешь, но даже не задумывался, а как на самом деле.

Иногда для того, чтобы выйти на потенциального работодателя, иногда — чтобы «подтянуть» знания по каким-то областям, я выходил на очень интересных людей, знакомых, бывших коллег... Это было практически всегда — очень интересное общение. Я благодарен всем, вне зависимости от результатов.

Участия в конкурсах, прохождение тестов и пр. - позволяло оценить знания и возможности.

Приходилось быть в курсе рынка труда «там». Конечно, меня больше интересовала моя тематика. Я могу с уверенностью сказать, что «там» специалисты моего профиля — требуются, не взирая на кризис (а может быть и благодаря ему).

С моим жизнеописанием — резюме — произошло тоже несколько изменений. Во-первых, я перевёл его на два языка (французский переведён не полностью, но это — не проблема, т.к. основные моменты всё же переведены). Во-вторых, если раньше я всеми правдами и неправдами пытался скрывать от поисковиков ссылки на страницы с резюме, то потом я занялся его раскруткой в тех же поисковиках, прочёл (не полностью) книгу по поисковой оптимизации, зарегистрировался в веб-инструментах и в веб-аналитике у основных игроков рынка, … Короче, это было очень интересно и познавательно!

Сюжеты

Сюжетов было много. Было много надежд. Было много ожиданий.

Среди известных организаций, согласившихся провести со мной собеседование были: INRIA, Google, UbiSoft, Thales, Moody's Analitics, Orange, ...

Конкретно эта история, которая окончилась получением визы, началась, если верить переписке, в октябре-ноябре 2012-го года с участия в конкурсе CodinGame. О самом конкурсе — я узнал из Smart News в Viadeo. Чистая случайность!

Потом был тест на сайте в январе (помню, что про питон было), потом согласование прохождения собеседования, затем техническое собеседование в феврале (было круто, как в Google: связь голосом через Skype с использованием Google Docs в качестве «доски»; там уже было и про Си/Си++, про питон, про shell и пр.).

Март прошёл под знаком сбора документов на разрешение на работу. Надо сказать, что всё получилось сделать с привлечением исключительно электронной почты для пересылки документов в электронном же виде. Это, я считаю, круто!!! Экономятся и силы, и время, и деньги. Перевода документов от меня не потребовали, отправлял, как есть.

На сайте, объясняющем права, было написано, что разрешение обычно делается в течении 2 месяцев. Если же вам не ответили в течении этого времени — считайте, что отказали. Можно, правда, узнать причину, исправить её и снова подать. Так вот, когда прошло два месяца, я заволновался. Написал напрямую в местную организацию с вопросом, а можно ли узнать статус моего запроса на разрешение... Мне ответили в течении нескольких дней, что «мы ещё обрабатываем...»

И вот тут уже мой будущий работодатель мне написал, что нужен перевод справок с мест работ. Этот перевод может быть осуществлён любым переводчиком, а они сами наймут сертифицированного переводчика, чтобы перевести мой диплом. Переводы справок, хвала одному человеку, был очень оперативно сделан и отослан. И снова ожидание и неопределённость...

Что ещё предстоит

По прибытию в течении трёх месяцев — надо пройти медосмотр. С языком, похоже, тоже надо что-то получить. Но эти вопросы — меня мало волнуют, я как-то уверен.

Предстоит ещё разузнать много чего. Что с пенсией и со стажем? Что с налогами?

Что делать, если я захочу покинуть Францию на какой-то срок (там надо как-то извещать префектуру, а то визу аннулируют)?

Семья

Семья присоединиться ко мне позже. Сейчас у них лето всё распланировано. Вообще, конечно, понятнее будет потом. Но опасения у Юли есть, и не безосновательные. Это надо у неё читать в блоге - childrengarden.

Благодарности

Благодарю всех причастных в не зависимости от результата!

Благодарю своих родных и близких!
Благодарю свою команду!
Благодарю компанию Ашманов и Партнёры!
Благодарю сотрудников WyPlay!

Огромное вам всем спасибо!

Re: Молодца!

:-)

Ты - знал, ты - знал!!!
Я до сих пор ту обёртку от вискаря вспоминаю... ;-)

Да и на Viadeo - я только из-за тебя зарегистрировался, т.к. ты меня подвигнул на LinkedIn, а Viadeo - уже была моя инициатива.

Поздравляю! Кстатьи, слово ренумерацьон есть и в английском языке. Но узнаешь это, в основном, когда сдаешь GRE :-)

Re: Поздравляю! Кстатьи, слово ренумерацьон есть и в анг

Лёня, спасибо!

Кстати, я перечитывал наш с тобой разговор в том самом лаконичном посте. Общаться на работе, вот уж очень я уверен в этом, придётся на французском языке всё же. И вся переписка с ними, и собеседование - всё велось только на французском.

С другими компаниями (с тем же Thales) - было по-разному: бывало - чередование языков, бывало - что только английский пытались использовать.

Макс, по опыту нескольких стран (моего опыта и опыта знакомых во всяких разных странах) — все эти процедуры-медосмотры-оформление бумаг-пенсии — хрень это всё. +- одинаково. Сильно помогает, кстати, если контора "там" нанимает человека, который тебя "за руку" приведёт в нужные места, или по крайней мере на месте скажет тупо, куда ходить. Пенсия будет капать на какой-нить счёт, который ты по отъезду оттуда сможешь или забрать (не всегда сразу) или перевести в другую страну (как правило). Налоги, прочая фигня -- фигня.

Самая обычная джёппа -- это а) поиск жилища в сжатые сроки и б) первые несколько месяцев необустроенности.

Ну с поиском, самое-самое, если кто-то или пустит к себе, или контора нормальное предложит. Искать жилище -- самое противное. Это, считай, как отдельная работа. Мотаться-смотреть варианты. (Кстати, в Го была загвоздка. Для найма квартиры, нужен банковский счёт, чтобы перевести депозит. Чтобы открыть счёт, нужен адрес. Чтобы был адрес, нужно снять квартиру. Ну, ты понял. Иногда может помочь контора, если переведёт за тебя депозит)

Ну и первые месяца 3-4: куда ходить, где лучше всего купить кастрюлю, какой интернет подключить, как опаздывают автобусы, прочая хня.

А дальше -- всё "как обычно".


Молодца, Макс! Я представляю, каково это из Раисси найти наботу в ЕУ. Молодца!

Re: Я представляю, каково это из Раисси найти наботу в ЕУ

Спасибо, Дима! :-)

Поздравления уже послала:-)
Насчёт медосмотра: рекомендую запастись в России справками (можно липовыми) о прививках, иначе всплывёт где-нибудь отсутствие некоторых, морока будет. Если в спортклуб куда записываться, например, будешь, непременно справку от врача потребуют, а он про прививки вспомнит. Я в своё время в Сорбонне нарвалась - меня начали посылать такие сделать да эдакие, благо, у меня чистые бланки с печатями, предусмотрительно из России захваченные, имелись. Позвонила подруге-доктору, под её диктовку по-русски справку себе выписала, мол, такие-то прививки имеются, перевела на французский и к другому доктору пошла. Тот проглотил:-)

А у знакомого в детский сад, кажется, на ребёнка прививки требовались, я ему русскую прививочную книжку переводила. Боялись, что сертифицированный перевод потребуют - но нет, так прокатило.

Re: Поздравления уже послала :-) Насчёт медосмотра: реком

Да, спасибо! :-)

Ох, я, конечно, "уколов - не боюсь"... :-)
Ой, вспомнил, что после падения - мне сделали от столбняка, о!

Re: Отлично! поздравляю!

:-) Большое спасибо, Влад!

Во, Макс, щё тебее будут моск взрывать вопросами чё-как-где... Родня, друзья, экс-коллеги, т.п.
Так что готовься

Re: тебее будут моск взрывать вопросами чё-как-где... Род

О, спасибо, Кэп! ;-)

Это уже началось!
Но надо, конечно, знать мою натуру: у меня хватает флегматичности рассказывать, рассуждать, интересоваться, разговаривая с людьми.
Как пел дядя Фёдор, "...Ещё не известно: кому из нас не повезло..."
;-)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Поздравляю и желаю удачи!!!

Re: Поздравляю и желаю удачи!!!

Спасибо! :-)

(Анонимно)
прими поздравления, в моих глазах ,Макс, ты - герой! Так долго идти к цели - это супер!
устраивайся там по - удачнее, забирай семью и пусть все у вас сложится!!!

Re: прими поздравления, в моих глазах ,Макс, ты - герой! Та

Спасибо!
А кто это?
:-)

Спасибо, Игорь! :-)
Как сам?

Поздравляю, Макс!
Прямо очень за тебя рада, что твоя мечта исполнилась!

Re: Прямо очень за тебя рада, что твоя мечта исполнилась!

Свет, спасибо!

Я желаю, в свою очередь, очень желаю тебе, чтобы и у тебя всё связалось, всё-всё получилась, как ты хочешь! :-)

Поздравляю! Молодец - добился свой цели!
Как раз сейчас смотрю Tour de France )

Re: Как раз сейчас смотрю Tour de France )

Спасибо, Серёг! :-)

Re: Поздравляю! Bienvenu :)

Спасибо, Юрий! :-)

По поводу жилья. На первое время мне снимут, насколько я понимаю, studio (T1) de 20 m² за 660 евро в месяц в Sarl Côté Sud Hôtels, Résidence d'appartements meublés - Parc de Carvelan, 657, av. Marcel Pagnol, 13190 Allauch.
Это прям рядом с офисом фирмы WYPLAY: 200 Avenue de Provence, 13190 Allauch.

Надо, конечно, после приезда, во-первых, ознакомится с местностью, во-вторых - решить, чего же я хочу и какая близость и к чему - мне важнее.

Тут ведь накладывается тот чисто личный факт, что я родился и вырос в Москве, хожу - много, машиной - не пользуюсь. По московским меркам - там всё значительнее ближе и меньше, я так понимаю, но нет, например, метро, к которому я привык (ну, во всяком случае, на метро до офиса, я так понимаю, я не доберусь, если буду жить далеко; ближайшая станция метро - La Rose). Т.е., изначально, по московскому опыту, я готов, например, тратить значительное время на дорогу на работу и обратно. Но если удалённость от офиса не уменьшает цену съёма жилья - то тогда и жертвовать не понятно чем...

Потом, как не крути, а это совершенно другой климат, не такой, как у нас. В Москве, например, на велосипеде круглый год - не поездишь... Я, кстати, ролики предпочитаю. За один год - к климату, наверняка, не притрёшься... Посмотрел сейчас в Вики, ёлки-палки, там никогда меньше трёх градусов тепла не бывает вообще! Не верю своему счастью! :-)

В общем, предвкушаю, что меня ждёт много нового и интересного! ;-)